Воскрешение возможно — заявляет доцент медицины Сэм Парниа после 30 лет исследований.
«Я изучаю проблему смерти уже 30 лет. Теперь я убежден, что она обратима»
Выпустивший книгу о продлении жизни, ведущий исследователь Сэм Парниа объясняет, почему воскрешение больше не является научной фантастикой
Рак, болезни сердца, диабет… назовите большинство основных заболеваний, лечение которых сегодня радикально изменилось по сравнению с прошлыми десятилетиями. За исключением одного: смерти.
Но, по мнению Сэма Парниа, доцента медицины Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете (New York University’s Langone Medical Center), «то, что мы считаем смертью, в корне неверно». По его словам, это не конец, а «обратимое состояние».
30-летние исследования Парниа того, где заканчивается жизнь и начинается смерть, сделали его ведущим сторонником воскрешения, стремящимся изменить наше представление и о том, и о другом. Он излагает свои открытия в книге Lucid Dying (Осознанное умирание), которая будет опубликована в четверг: в ней приводятся убедительные доказательства того, что оживить мертвых не так сложно, как мы думаем, а также его исследования того, что происходит, когда сознание угасает.
Парниа, британец, обучавшийся в лондонских клиниках Guy’s and St Thomas, пришел к выводу, что плоская линия на ЭКГ (электрокардиограмме) не имеет смысла. «Вы можете обратить смерть вспять, и это не просто желание, а реальность», — говорит этот 52-летний мужчина. «Раньше люди думали, что вы никогда не сможете выйти за пределы [полета], не говоря уже о выходе за пределы атмосферы Земли. И если вы всегда в это верили, то никогда и не пытались».
Смерть, добавляет он, страдает от ужасного пиара. «Если снять социальный ярлык, заставляющий нас думать, что все прекращается, и взглянуть на это объективно, то, по сути, это процесс травмы» — процесс, который, по его мнению, поддается лечению.
Исследования, проведенные за последние пять лет, ясно показали, что наше представление о смерти — это «просто социальная конвенция, которая не соответствует научным реалиям». Этот «новый рубеж науки», по выражению Парниа, кажется, по крайней мере, немного революционным, бросающим фундаментальный вызов одному из двух жизненных убеждений (налоги, к сожалению, кажутся менее склонными к отмене). Но он по-прежнему расстроен тем, что существующие теории о смерти, которые «либо устарели и откровенно неверны, либо, в лучшем случае, неадекватны и неточны», сохраняются, учитывая исследования и инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении.
В 2012 году показатели реанимации после остановки сердца в его больнице в Нью-Йорке составляли 33 процента (по сравнению со средним показателем по США — 16 процентов); он считает, что его команда — единственная в мире, кто дает пациентам коктейли препаратов, аналогичных тем, которые успешно сохраняют органы свиней после сердечно-легочной реанимации, что «значительно повышает выживаемость».
Парниа, у которого есть одноименная исследовательская лаборатория в Нью-Йоркском университете Лангоне, говорит, что мозг «можно спасать не только в течение нескольких часов, но, возможно, и дней». В одном случае было обнаружено, что клетки мозга полностью сохранили свою функцию через 48 часов после извлечения из тела человека — несмотря на то, что лед, использовавшийся для сохранения органа, растаял из-за задержки доставки DHL. «Так что это совершенно меняет правила игры».
В последние годы подобные открытия происходят все быстрее и быстрее. Парниа приводит исследование Йельского университета, проведенное в 2019 году, в котором подробно описано, как обезглавленный мозг свиньи оживал на 14 часов после смерти, как одно из самых убедительных доказательств того, что то же самое можно сделать и на людях (за год до публикации исследование было названо «В стиле Франкенштейна»).
Другое исследование, опубликованное Йельским университетом в 2022 году, продемонстрировало, как модифицированный аппарат искусственного кровообращения в сочетании с рядом лекарств может восстанавливать органы у свиней. “Это всего лишь вопрос времени”, — считает Парниа, — когда те же результаты преодолеют барьер между свиньей и человеком.
В то время как обещание обратить смерть вспять было бы убедительным в любой момент, наша нынешняя одержимость идеей остановки времени ненасытна; добавки и настойки заполняют полки магазинов здоровья и ленты социальных сетей; а подкасты-рекордсмены делают звездами своих супергероев, бросающих вызов ДНК. В прошлом месяце ажиотаж вновь усилился, когда распространилась новость о Tomorrow Bio, первом в Европе крионическом стартапе, предлагающем услуги глубокой заморозки по 170 000 фунтов стерлингов за штуку.
Крионике еще предстоит доказать, что она способна возвращать людей к жизни (Парниа называет это «выдачей желаемого за действительное»), хотя «идея о том, что охлаждение тела обладает высокой степенью защиты, верна». Он приводит в пример случай с британкой, у которой во время похода в Испанию в 2019 году развилась гипотермия, и сердце которой остановилось на шесть часов, пока спасатели пытались найти ее.
«Это уже выходит далеко за рамки того, что мы считаем смертью для человека», — говорит Парниа. Однако после того, как ее доставили в специализированный центр с аппаратом экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО, который берет на себя функции сердца и легких, когда организм не в состоянии этого сделать), ее удалось оживить. «Ей повезло, что у них был аппарат [ЭКМО]. Они сделали это, они не отказались от нее. Если бы они отвезли ее в другое место, ее бы признали мертвой». (В другом похожем случае женщину вернули к жизни через семь часов после того, как ее нашли на морозе в парке).
Возвращение из мертвых
О таких случаях говорят как об исключительных, но Парниа утверждает, что это не так. По большей части искусственное дыхание, которое было введено в 1959 году, остается нашим единственным методом оживления — несмотря на то, что его успешность составляет 10 процентов, а во многих больницах есть аппараты ЭКМО. «Зачем использовать что-то настолько некачественное, что оно либо не работает должным образом, либо возвращает людей к жизни, но оставляет их с поврежденным мозгом?» говорит Парниа. «Это бессмысленно».
Тем не менее, не только воля удерживает медицинских работников от проведения полноценной миссии по воскрешению. Учитывая перегруженность больниц – списки ожидания в NHS достигли рекордно высокого уровня в августе, увеличиваясь пятый месяц подряд, – вероятность того, что у отделений будут ресурсы и персонал, необходимые для того, чтобы оставаться у постели пациентов 24/7, кажется, пожалуй, более далекой, чем сама идея возвращения людей из мертвых.
Но Парниа убежден, что это возможно, и тот факт, что во время нашего разговора он находится в реанимации, ничуть не ослабляет его пыл. Хотя его увлечение этой темой началось в 1994 году, когда человек, с которым он болтал часом ранее, внезапно потерял сознание в больнице, где он работал, только недавно его стремление стало восприниматься как личное.
Слишком рано сдаёмся?
Он отмечает, что из-за его возраста и пола он подвергается наибольшему риску сердечного приступа, «поэтому я говорю всем: смотрите, у меня скоро произойдет остановка сердца. И я в ужасе от лечения, которое мне предстоит пройти… Это ужасно, через что нам приходится пройти, когда [вмешательство] возможно», — говорит он. «Если завтра у меня случится сердечный приступ и я умру, почему я должен оставаться мертвым? В этом больше нет необходимости».
Парниа не считает, что всех умирающих нужно возвращать к жизни — человек с множественной недостаточностью органов явно не подходит для продления жизни. Но многие «душераздирающие»» случаи, когда люди умирают, будучи в целом здоровыми (Парниа приводит в пример молодую мать, зарезанную во время нападения на торговый центр в Сиднее в начале этого года, или тех, кто погиб на войне), говорят о том, что мы слишком рано сдаемся.
«Вам просто нужно, чтобы кто-то отправился в операционную, нашел место, где была рваная рана, сшил ее и снова пустил кровь в ваше тело», — говорит он. Те, кто умирают, «будучи молодыми, здоровыми — все эти люди потенциально могут быть спасены».
По мнению Парниа, эти идеи не омерзительны, а “вселяют надежду, удивляют и жизнеутверждают”.
Так же как 100 лет назад возвращение людей к жизни с помощью искусственного дыхания считалось бы фантастикой, «я почти не сомневаюсь, что в будущем людей, которых сегодня объявили бы мертвыми, будут регулярно возвращать к жизни».
Он признает, что к моменту его собственной смерти подобные изменения вряд ли произойдут в полной мере, однако не теряет оптимизма. «Я с волнением смотрю в будущее и думаю о том, что будет открыто».
Книга Сэма Парниа «Lucid Dying» вышла 29 августа.
Источник: www.telegraph.co.uk
Или здесь: www.yahoo.com
Другая важная информация и комментарии на нашем Telegram-канале