Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путеводитель по самым большим секретам Солнечной системы

Юпитер, «убийца планет», и еще три нерассказанные истории из ближнего космоса.

От Солнца до Плутона и дальше наша Солнечная система хранит призраки таинственных небесных тел.

Астрономы потратили столетия, заполняя свои наброски нашего уголка Млечного Пути. Но эти карты, как и все карты, являются лишь приближениями к реальности. В их слепых пятнах, вероятно, обитают какие—то неизвестные существа-тела слишком маленькие, слишком близкие к солнцу или слишком далекие, чтобы мы могли их увидеть. Вот некоторые небесные объекты, которые звездочеты подозревали в том, что они уклоняются от их телескопов на протяжении многих лет.

Вулкан и вулканоиды

Астрономы однажды истолковали странность орбиты Меркурия как признак планеты, скрывающейся в лучах солнца. Теория гравитации Эйнштейна объясняла это, но в зоне могли находиться астероиды (”вулканоиды»). Они были бы маленькими: два стереоскопических аппарата НАСА, наблюдающие за Солнцем, заметили бы их на расстоянии более нескольких миль.

Потерянный ледяной гигант

В цифровых реконструкциях своих первых дней Солнечная система становится шумной. Близкие столкновения между планетами заканчиваются тем, что Юпитер посылает Уран или Нептун в полет в 99 симуляциях из 100. И все же оба остаются. Одно объяснение: удар приняло на себя третье, погибшее тело. Расчеты намекают на то, что массивная ледяная планета могла столкнуться с Юпитером и погибнуть.

Планета 9

Сотни пятнышек сгруппировались за Нептуном, намекая на то, что за ним может находиться нечто в 10 раз массивнее Земли. Большая планета могла бы обеспечить необходимое гравитационное воздействие, чтобы притянуть их. Новые доказательства существования этого небесного тела, возможно, планеты-изгоя из межзвездного пространства,  были обнародованы в 2016 году.

Немезида

Полурегулярные вымирания на Земле предполагают, что тусклая звезда-компаньон Солнца могла периодически проноситься мимо, осыпая нас метеоритами, тащившимися за ней. Но любой подобный родственный объект исчез. Исследование неба в 2010 году обнаружило тысячи новых звезд, некоторые из которых находятся всего в шести световых годах. Немезида, которая должна была находиться на четверти этого расстояния, отсутствовала.

Оригинал публикации на английском языке