Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

2020 год может быть признан самым жарким

После исключительно тёплой зимы и осени в Европе 2020 год уже признан самым жарким годом в Европе за всю историю метеонаблюдений.

Об этом сообщает Служба изменения климата Европейского Союза (The Copernicus Climate Change Service , C3S).

По словам специалистов, в 2020 году глобальные температуры были в среднем на 1,25°С (2,7°F) выше, чем в доиндустриальные времена. В 2020 году была зафиксирована самая высокая температура на поверхности земли за всю историю метеонаблюдений, когда в августе волна тепла в Калифорнии (США) подняла температуру в Долине Смерти в пустыне Мохаве до +54,4°C (129,92°F).

В 2020 году Арктика и север Сибири продолжали нагреваться быстрее, чем вся планета в целом, при этом температура в некоторых частях этих регионов в среднем была на 6° выше среднего 30-летнего показателя, который использовался в качестве нормы. В этом регионе также был «необычно активный» сезон лесных пожаров.

При этом пожары в Заполярье выбросили в атмосферу рекордные 244 млн тонн CO2, что на треть больше, чем в 2019 году. Площадь морского льда в Арктике продолжала уменьшаться, и в июле и октябре были зафиксированы самые низкие показатели площади морского льда для каждого из этих месяцев за всю историю наблюдений.

Глобальное потепление полностью согласуется с увеличением числа стихийных бедствий, рекордными показателями ущерба, наносимого ими. По данным климатологов из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), сумма ущерба от стихийных бедствий в США за первые 9 месяцев 2020 года составила $16 млрд, что соответствует предыдущим годовым рекордам, установленным в 2011 и 2017 годах.

Все эти факты, по мнению учёных, свидетельствуют об усилении угрозы глобального потепления и необходимости строгого соблюдения обязательств всеми странами, подписавшими Парижское соглашение.

Источник