Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Северный поток-2»: «Это серьёзная геополитическая победа России»

Европа в ближайшем будущем вряд ли снизит свою зависимость от российских энергоносителей.

Строительство так много обсуждавшегося и осуждавшегося  газопровода «Северный поток-2», связывающего Россию с Германией через Балтику, уже почти завершено. И есть признаки того, что Москва и Вашингтон не  позволят этому вопросу сорвать запланированную встречу российского президента Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом.

Американский лидер явно решил отменить санкции против компании, стоящей за газопроводом «СП-2», поскольку проект почти полностью завершён. Более того, как выразился Байден: «это могло бы нанести ущерб нашим связям с Европой». В последние годы Вашингтон  ввёл санкции против компаний, участвующих в строительстве этого подводного трубопровода из двух ниток и твёрдо выступал против проекта, который, как ожидается, повысит значение Германии как страны-транзитёра, поставляющей природный газ из России остальной части континента. .

«Северный поток-2» проходит по исключительным экономическим хонам пяти стран: России, Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Ориентировочная стоимость проекта достигает 9.5 млрд. евро (15 млрд. долларов), и предполагается, что Германия будет получать значительные ежегодные сборы за транзит газа в страны Восточной Европы,  что потенциально может отразиться на доходах от транзита, получаемых в настоящее время Украиной.

Соглашение по строительству «Северного потока-2» было заключено в июне 2015 г. между российским энергетическим гигантом Газпром, Royal Dutch Shell, ,немецкой энергетической компанией  E.ON, австрийским транснациональным нефтегазовым концерном OMV и французской транснациональной энергетической и газовой компанией Engie. Сделка была заключена несмотря на санкции, введённые против Москвы Европейским Союзом и США после того, как Россия в 2014 г. аннексировала Крым, а также из-за действий России в угледобывающем регионе Донбасса на Восточной Украине..

По завершении строительства, «Северный поток-2», как ожидается, лишит Украину до 3 млрд. долларов годового дохода, позволив России обходить эту бывшую советскую республику при транспортировке газа в Европу. Это одна из причин, почему президент Украины Владимир Зеленский выразил опасения по поводу заключения сделки между США и Россией, заявив: «Это будет потерей для США, и я убеждён, потерей для президента Байдена лично. Это означало бы серьёзную геополитическую  победу Российской Федерации и новый передел сфер влияния».  

Зеленский знает, что Россия с помощью различных прибыльных схем олигархического бизнеса уже де-факто контролирует добычу угля в Донбассе, а это означает, что после завершения строительства «Северного потока-2» бедная энергоресурсами Украина может полностью утратить свою роль регионального газового хаба. Украина уже столкнулась с сокращением объёма газового транзита, хотя, как сообщается, Газпром увеличил экспорт газа в Европу.

Тем не менее, как бы то ни было, строительство газопровода ещё не завершено. Перспективы, что строительство газопровода может быть прекращено, может быть, и низки, но это может случиться из-за полномасштабного конфликта между Украиной и Россией на Донбассе или из-за смерти критика Кремля Алексея Навального, который с января находится в тюрьме. С другой стороны, Кремль рассматривает ЕС как ненадёжного партнёра, а это означает, что «Северный поток-2» может стать последним совместным проектом Европы и России, по крайней мере, на данном этапе «новой холодной войны».

Всё это, однако, не означает, что Кремль и Запад разорвут все экономические связи. В 2018 г., несмотря на антироссийские санкции, около  40% природного газа в ЕС импортировалось из России, что делало Москву крупнейшим поставщиком природного газа для этого блока. Такие связи быстро не рушатся.

Несмотря на то, что Германия является союзником США и по-прежнему размещает на своей территории около 30 тыс. американских военнослужащих, она предпочла налаживать более тесные энергетические связи с Москвой, даже несмотря на риск серьёзного ухудшения отношений с Вашингтоном. Как предполагается, после завершения строительства «Северного потока-2» главным победителем станет Кремль. Однако, встреча Байдена и Путина, возможно, покажет, на какие уступки пошла Москва, чтобы Байден дал проекту «зелёный свет».

Источник