Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Действительно ли существовал Иисус из Назарета?

«Новый Завет рассказывает христианам историю жизни Иисуса. Есть ли исторические или археологические доказательства этих сказаний?», — задается вопросом журналистка швейцарского издания Tages-Anzeiger Александра Брем.

«Сам Иисус не оставил никаких писаний. Также и его современники не проронили о нем ни слова, пока он был жив. По крайней мере, ничего не сохранилось до сегодняшнего дня. Но это неудивительно, — отмечает издание. — Иисус, предположительно, был родом из простой семьи и работал ремесленником. О большинстве людей античности не осталось письменных подтверждений, сохранившихся до сегодняшнего дня».

«Археология более надежна. Так, например, существование Понтия Пилата, римского префекта Иудеи того времени, исторически доказано, так как в ходе археологических раскопок ученые обнаружили монеты, на которых было отчеканено его имя», — говорится в статье.

«В иудейских источниках или у римских авторов первого века он едва ли упоминается, — говорит немецкий археолог Дитер Фивегер, профессор Университета Вупперталя и эксперт по ранней библейской истории, на протяжении многих лет руководящий раскопками в Иерусалиме. — Как потерпевший неудачу предводитель маленького иудейского меньшинства он был для своих современников, вероятно, слишком незначительным».

«Много внимания привлекли два отрывка из трудов еврейско-римского автора Иосифа Флавия (37-100 год н.э.). (…) В своих работах Иосиф дважды упоминает Иисуса к концу первого столетия. Достоверным ученые считают прежде всего второе упоминание. В нем идет речь о брате Иисуса Иакове. Он называется там «братом Иисуса, которого называют Христом». Христос означает «Мессия», и своей формулировкой Иосиф показывает, что лишь малая группа людей верила в Иисуса как в Мессию», — отмечает издание.

«Первый отрывок, в котором более подробно рассказывается об Иисусе, ученые не считают правдоподобным. В нем Иосиф говорит об Иисусе как «о мудром человеке, если его вообще можно назвать человеком». Эту формулировку позднее добавил христианин, переписывавший труд Иосифа, считают исследователи сегодня».

«Римские авторы в начале второго столетия не ссылались лично на Иисуса, но упоминали группы людей, почитавших проповедника из Назарета как спасителя, и тем самым подтверждают его существование относительно близко к годам его жизни. Прежде всего потому, что они были недовольны ранними христианами, их свидетельства считаются подлинными. Они подтверждают определенные даты из Евангелия и упоминают, что предводитель группы был казнен, когда императором был Тиберий, правивший с 14 по 37 год н.э.».

«Наиболее древним из четырех Евангелий является Евангелие от Марка, — пишет издание. — Оно было создано, предположительно, в 60-е годы первого века, то есть примерно через 30 лет после смерти Иисуса. Тогда еще, вероятно, жили некоторые из сторонников Иисуса, которые лично его видели. Кроме того имелись и устные предания. «Возможно, Марк опирался и на утерянные позднее письменные источники», — говорит британский археолог Кен Дарк, профессор Редингского университета и эксперт по истории древнего Ближнего Востока. Повествования других трех Евангелий, вероятно, возникли лишь в 70-80-е годы».

«Марк и Лука рассказывают в своих Евангелиях, что Иисус появился на свет, когда жил царь Ирод. Ирод умер в 4-й год до н.э. К тому же есть предположения, что Вифлеемская звезда из библейской истории о рождении Иисуса могла быть особенно ярким сближением Юпитера и Сатурна, которое светило в ночном небе в 7/6 году до н.э. Таким образом, рождение, вероятно, произошло за несколько лет до «нулевого» года».

Подтверждений даты рождения и рождественской истории, пишет издание, нет. «Христиане охотно привязывали свои праздники к датам праздников в других культурах, чтобы использовать и перекрыть эти традиции», — поясняет издание.

«У людей, не верящих в то, что Иисус был Сыном Божьим, возникает вопрос: как простому человеку из Назарета удалось стать основателем мировой религии? Предположительно, Иисус был очень харизматичной личностью, говорит археолог Дарк: «Вероятно, его современники считали его высказывания очень важными и особенными». «Иисус вовсе не планировал основать новую церковь, — говорит Фивегер. — Он был евреем и хотел реформировать еврейскую религию».

«В последние годы археологи раскопали в Назарете несколько домов из первого столетия. Это незамысловатые строения. Археолог Кен Дарк посвятил последние годы изучению одного дома. По его словам, он был умело выбит в скале и располагается под византийской церковью, которая была построена на этом месте позднее. Дарк считает, что это мог быть родной дом Иисуса. Он был построен в соответствующую эпоху. Однако подтвердить это предположение невозможно», — пишет Tages-Anzeiger.

Оригинал публикации на немецком языке — Tages-Anzeiger

Перевод