Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Парламент Молдавии не поддержал отставку правительства Речана

Председатель законодательного органа Игорь Гросу сообщил, что «правительство пользуется поддержкой парламента».

Большинство депутатов парламента Молдавии не поддержало вотум недоверия правительству Дорина Речана, инициированный оппозиционным Блоком коммунистов и социалистов. За высказались 16 из 82 депутатов, присутствовавших на заседании, которое транслировала на своей странице пресс-служба парламента.

«Вотум недоверия не набрал необходимого количества голосов. Правительство пользуется поддержкой парламента», — сообщил председатель законодательного органа Игорь Гросу.

Добивающиеся отставки правительства депутаты обратили внимание на глубокий экономический кризис, а также тот факт, что страна уже третий год живет в условиях чрезвычайного положения. В этот период правительство принимало решение в обход законов и не представило парламенту ни одного отчета, говорится в пояснительной части документа. Оппозиция также подвергла критике кабинет за спад ВВП на 5,9% в 2022 году, рост внешнего госдолга за последние три года на 31%, до $5 млрд, спад производства и товарооборота, а также кризис в сельском хозяйстве.

Речан со своей стороны обвинил оппозицию в популизме и заявил, что причиной кризиса являются слабые государственные институты и коррупция, которые, по его словам, достались правительству «в наследство». Он отметил, что кабинет под его руководством работает в условиях чрезвычайной ситуации, которая была объявлена на фоне ситуации на Украине и энергетического кризиса. Перечисляя достижения кабинета, Речан отметил, что сумел расширить доступ молдавских производителей на европейский рынок, диверсифицировать поставки энергоресурсов и заручиться поддержкой западных доноров.

Действующий кабинет был утвержден в феврале 2023 года. Он пришел на смену правительству Натальи Гаврилицы, которая ушла в отставку на фоне акций протеста оппозиции. Правительство пользуется поддержкой президента страны Майи Санду и проевропейской Партии действия и солидарности. Фракция этой партии в парламенте насчитывает 62 из 101 депутата. 

Источник