Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газовые перспективы Молдовы

Сможет ли Румыния заменить «Газпром»?

В последние годы Молдова утрачивает позиции как страны, обеспечивающей транзит российского газа в страны ЕС, что ведёт к огромным объёмам недополученной прибыли. Однако перекраивание газового рынка в регионе при определённых раскладах может благоприятно сказаться на долгосрочных интересах республики.

В последние несколько лет объёмы транзита российского природного газа через территорию Молдовы по трансбалканскому трубопроводу стремительно снижаются. Если в 2017 году через газотранспортную систему республики прошло около 20 миллиардов кубометров российского газа, то к 2019 году этот показатель снизился вдвое. В 2020 году ситуация и того хуже — ПАО «Газпром» планирует прокачать через Молдову около 1 миллиарда кубометров газа, что сопоставимо с ежегодным потреблением в самой Молдове (без учёта приднестровского региона).

Причины столь резкого падения связаны с двумя факторами: запуском «Турецкого потока» и изменением конъюнктуры на международном газовом рынке. Введенный в строй в прошлом году с мощностью 15,75 миллиардов кубометров газа в год «Турецкий поток» вместе с давно функционирующим «Голубым потоком» полностью перекрывают потребности Турции (не более 30 миллиардов кубометров российского газа ежегодно). Таким образом, Анкара больше не нуждается в транзитных мощностях для транспортировки российского газа — необходимые объёмы поступают напрямую по двум газопроводам на дне Чёрного моря.

Наряду с этим важнейшим фактором текущего периода стало падение цен на сжиженный природный газ и замещение им газа ПАО «Газпром» не только на рынке Турции, но и Румынии, Болгарии. Поставки из Катара, США и той же России существенно подорвали востребованность трансбалканской газовой магистрали.

Очевидно, что мощности европейских государств по регазификации СПГ, а равно и пропускная способность морских портов (прежде всего в Румынии и Болгарии) ограничены, поэтому достаточно незначительной корректировки цен на газовом рынке для частичного восстановления транзитного потенциала Молдовы уже в следующем году. Перспективы трансбалканского газопровода остаются хорошими, как минимум, до момента освоения Румынией газовых месторождений на черноморском шельфе с ежегодной мощностью свыше 6 миллиардов кубометров газа в год. Учитывая отсутствие соответствующих технологий и инвесторов, выход на плановые показатели — это вопрос даже не ближайших 5 лет.

Транзит российского газа продолжит приносить прибыль в молдавский бюджет. По этой причине у Молдовы остаётся стратегическая (прежде всего финансово-инфраструктурная) заинтересованность в сохранении сотрудничества с российским монополистом ПАО «Газпром». Это означает, что РМ не станет в технологическом плане форсировать задействование в полном объёме газопровода «Яссы-Кишинёв».

О долгожданном завершении строительства 120-километрового участка «Унгены-Кишинёв» компанией Transgaz Romania в пятницу сообщил премьер-министр Румынии Людовик Орбан (участок «Яссы-Унгены» был сдан в эксплуатацию ещё в 2014 году). Глава румынского правительства сразу обозначил направленность проекта: «Мы предоставляем жителям Молдовы альтернативу российскому газу. Это важная инвестиция, которая свидетельствует о готовности Румынии быть рядом с гражданами Молдовы». Фактически можно говорить о том, что физическое взаимное подключение газотранспортных систем Молдовы и Румынии (Европейского союза) состоялось. Кстати, газопровод может функционировать и в реверсном режиме — для поставок российского или украинского газа в Румынию через Молдову. Хотя рассматривать его в таком качестве до маловероятной полной загрузки трансбалканской магистрали не имеет особого смысла.

Между тем выход газопровода «Яссы-Кишинёв» на проектную мощность потребует времени и дополнительного инфраструктурного развития — строительства компрессорных станций в Герэешть и в Онешть, а также модернизации ряда участков газопровода на румынской стороне. Даже к концу 2021 года газопровод никоим образом не сможет покрыть потребность РМ (вместе с Приднестровьем она составляет не менее 2,5 миллиардов кубометров), поскольку обеспечит прокачку при должных инвестициях в оптимистичном сценарии не более 2 миллиардов кубометров газа.

Порядок указанных цифр, тем не менее, представляется вполне солидным, если учитывать то, что взаимоотношения с Приднестровьем могут развиваться по непредсказуемой траектории, вплоть до диверсификации поставщиков. То есть молдавские трейдеры смогут закупать газ на западе с его поставкой по маршруту «Яссы-Кишинёв», а левый берег продолжит сотрудничество с ПАО «Газпром», получая газ транзитом через ГТС Украины. Вместе с тем для реализации данного кризисного сценария разделения важна не только пропускная способность газопровода «Яссы-Кишинёв», но и наличие источников его заполнения. Здесь возникает уже упомянутая проблема — до момента эффективного освоения черноморского шельфа Румыния не покрывает даже собственных потребностей в природном газе, соответственно, любой его экспорт может носить исключительно политико-символическое значение.

Во вторник ключевой подрядчик «Северного потока – 2» компания Uniper в своём отчёте признала возможность задержек или даже прекращения строительства газопровода, напрямую увязав вопрос с активизацией усилий США по целевым санкциям. Данная констатация в нынешних обстоятельствах выглядит вполне закономерно, поскольку лобби проекта в Германии и ряде других стран ЕС, очевидно, проигрывает борьбу американским законодателям.

В этой ситуации ПАО «Газпром» волей-неволей придётся пересматривать свою стратегию развития с опорой на использование уже существующих магистралей и минимизацию в условиях кризиса нерациональных трат. Стратегия диверсификации и ухода из Украины (с параллельным продуцированием гигантских проектов в интересах менеджмента), очевидно, не оправдала себя, что даёт Молдове уникальную возможность самоактуализации в качестве транзитного партнёра.

В газовых вопросах всегда было много как экономики, так и политики. Проевропейская оппозиция уже обвиняет руководство АО «Молдовагаз» и президента Молдовы в тесных связях с российским монополистом. На практике, газовая тема заслуживает самого скрупулёзного и рационального анализа в терминах «прибыли» и «экономического развития», и именно по этому пути стоит пойти действующему правительству Молдовы.

Автор — АНТОН ШВЕЦ

Источник