Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бразильский кошмар: Появился вариант COVID-19, который способен изменить себя таким образом, чтобы сделать все существующие вакцины неэффективными

Новое тревожное исследование показало, что появился еще более смертоносный бразильский вариант COVID-19, который способен изменить себя таким образом, чтобы сделать все существующие вакцины неэффективными.

Бразилия уже борется с этим вирусом, здесь зарегистрировано  почти 13 миллионов случаев заболевания и более 330 000 смертей. Ранее идентифицированный штамм P 1, по оценкам, в 1,4-2,2 раза является более заразным, чем исходный вирус. Но уже существует вариант Р 2, и предварительные исследования, проведенные учеными, в том числе из Бразильского департамента вирусологии, предполагают, что вирус продолжает изменять себя, удаляя участки на спайковом белке, с которым связываются антитела, в результате чего вакцины не будут работать.

Доклад еще не прошел экспертной оценки, но подчеркнул неопределенность нынешней ситуации. В настоящее время в Бразилии регистрируется примерно четверть всех смертей от COVID-19, несмотря на то, что там проживает менее трех процентов населения земного шара.

Амазонский город Манаус — один из наиболее пострадавших регионов страны. Уильям Ханедж, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т. Х. Чана, сказал Scientific American:  “После трагедии в Манаусе я надеюсь, что мы сможем положить конец обсуждению темы борьбы с пандемией с помощью коллективного  иммунитета, приобретенного от естественной инфекции».

Дэн Барух, иммунолог из Гарвардского университета, прокомментировал: “Эти вирусные варианты дают очень сильный аргумент в пользу ускорения кампании вакцинации во всем мире, потому что только с помощью вакцинации мы сможем контролировать пандемию и остановить появление новых вирусных вариантов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг заявила, что бразильские больницы находятся в критическом состоянии, а многие отделения интенсивной терапии заполнены на 90 процентов.

Эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керхове заявила на брифинге: «Действительно, сейчас в Бразилии сложилась очень серьезная ситуация, когда ряд штатов находится в критическом состоянии».

Сосед Бразилии — Чили закрыл свои границы для всех иностранцев в четверг, одновременно ужесточив строгую изоляцию, поскольку с начала пандемии было зарегистрировано более миллиона случаев заболевания.

Хосе Мигель Бернуччи, секретарь Национальной медицинской ассоциации Чили, сказал: «То, что происходит в Бразилии, является глобальной угрозой. Закрытие границ поможет нам не столько с теми вариантами, которые у нас уже есть, сколько с новыми вариантами, которые могут возникнуть».

Страны по всему региону выразили обеспокоенность тем, что Бразилия является питательной средой для новых вариантов, поскольку случаи заболевания растут, а президент Бразилии Жаир Больсонаро отказывается поддерживать требование по ношению масок  и  введение блокировок.

Ранее выражая скептицизм по поводу прививок, Больсонаро заявил в четверг, что сам решит, будет ли он делать прививку, только после того, как все бразильцы будут вакцинированы.

Бразилия медленно развертывает свою кампанию вакцинации, и только около семи процентов населения получили первый укол. Г-н Больсонаро, следовательно, находится под растущим давлением внутри страны, поскольку в последние дни все главы армии, флота и военно-воздушных сил уволились.

В опросе, проведенном в прошлом месяце, 54 процента респондентов назвали его управление кризисом Covid «плохим» или «очень плохим», по сравнению с 48 процентами в январе.

Его политические оппоненты требовали импичмента из-за того, что он не справился с кризисом.

Марсело Кейрога, четвертый министр здравоохранения Бразилии с начала пандемии, заявил, что надеется включить ветеринарные предприятия, производящие вакцины для домашних животных, в заявку на увеличение производства препаратов от коронавируса. Он сказал журналистам: «Это делается не только для того, чтобы обеспечить внутренний рынок и увеличить наши возможности, но и для того, чтобы Бразилия, как лидер в Латинской Америке, могла предложить свои вакцины другим странам».

В Бразилии производят вакцину, разработанную учеными страны, так и  китайскую  Sinovac Biotech.

Оригинал новости на английском языке